с отсылками к Биовизиревым компиляциям
1. Инфантильная. Чакра - та, что на уровне колен. Человек слышит, как что-то зашуршало, идет туда; по дороге видит ягоды, начинает их собирать; неожиданно видит гадюку, начинает убегать; спотыкается, падает, лежит; у себя под носом замечает жука, наблюдает за жуком, - и т.д. Он не доводит до конца ни одно дело, да у него, собственно, и цели-то нету; идет, куда глаза глядят.
2. Подростковая. Муладхара (обосновать не могу пока). Человек начинает собирать грибы - и собирает их, пока не соберет все (или не наполнит емкость). Потом некоторое время ищет, на что бы переключиться. Начинает разводить костер... ну и т.д. Здесь идет доводка целей до конца, но сами цели достаточно произвольны и поставляются целовеку окружающим миром. При выполнении одного задания человек впадает в некоторый ступор, не зная, что делать дальше.
3. Юношеская. Свадхистана (большое количество разнообразных форм). Человек неожиданно осознает, что ему надо бы (например) в город. Там люди и вообще жизнь Но где город, он не знает. Соответственно, начинает туда идти, - но продвижение связано с трудностями: если просто идти, без ориентира, то будешь ходить по кругу; на пути встречаются препятствия.... т.е. нужно нарабатывать систему ориентиров и методы преодоления всяких препятствий. Чем юношеская личность и занимается.
4. Зрелая. Манипура (жесткость, воля, нет сомнений, куда идти, препятствия практически не могут остановить) Человек определил направление и по нему движется. При этом с помощью наработанных на пред.этапе методов он преодолевает любые препятствия. Категорически не рекомендуется становится у него на пути: снесет и даже не задумается; если вам по пути - лучшего спутника и придумать нельзя!
5. Интегрированная. Анахата (безусловная любовь, принятие окружающего мира) Человек вдруг понимает, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - ничем не хуже, чем где-то в городе, куда он так стремился. И он останавливается, наблюдает за цветением трав; растущим мхом и звездами(по которым он раньше определял путь); за летящими бабочками.... ему не надо куда-то идти, чтобы чувствовать себя счастливым и на своем месте.
дальше - уже моя наработка, у Подводного про это нет. Соответственно, без названий.
6. Вишуддха (оформление) Человек понимает, что он способен увеличить красоту и гармонию окружающего мира. Он очищает родник; поднимает в гнездо птенца; поливает дерево....
7. Аджна (ощущение себя как части целого) Эту ступень я пока очень смутно представляю. Что-то типа: человек идет, и благодаря его шагам в лесу все меняется. Он приминает ту траву, которую надо примять; спугивает или, наоборот, привлекает птицу; ветер от его движения сдвигает примятый лист... - и гармония в мире увеличивается....
8. Сахасрара. Это ваще не вижу пока :-)))
Есть еще одна чакра, которая находится на полметра над головой. Если я правильно понимаю, оная одного цикла является нижней (коленной) чакрой последующего.
И еще обратила внимание: на каждом этапе основные проблемы - именно в районе соответствующей ему чакры. Так, когда я была на этапе юношеском - шли траблы по гинекологии; зрелой личности - основные проблемы были с ЖКТ; на Интегрированной - эмоциональные удары и межреберная невралгия; сейчас - проблемы с гортанью (ларингиты и со он).
Хотя, конечно, только по болезням определять уровень развития нельзя; лучше смотреть, откуда основное чакральное излучение идет.