Наги - в индуистской мифологии дети внука Брахмы, Кашьяпы, полубожественные существа со змеиным туловищем и человеческой головой. Наги живут под землей, где находится столица их царства и сохраняют несметные сокровища. В сказаниях наги нередко принимают другой облик (например, человека), вступают в брачные отношения с героями. Непримиримым противником нагов является птица Гаруда, мстящая им за то, что они удерживали в рабстве ее мать. Однако могущественные владыки наков снискали у богов благосклонность и милость. Тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий плавающую в океане землю, считается царем нагов.
***
Нага представляет из себя мифическое существо, полу-человека, полу-змею. Обычно их изображают как человека, у которого вместо ног хвост земноводной змеи или тритона. Они способны обитать как в воде, так и на суше, при этом дышат они кислородом из воздуха. Наги являются хладнокровными существами несмотря на свой внешне человеческий облик, они не могли поддерживать температуру тела самостоятельно.
Впервые мифы о нагах появились в Индии. Считается, что эти полубожественные существа отличались нечеловеческой мудростью и стерегли сокровища глубоко под землёй. Будучи змеями, они являлись так же властителями подземного мира, а их повелитель, тысячеголовый змей Шеша поддерживал землю.
Позже, когда мифы о нагах распространились на запад, их стали считать морскими чудовищами, схожими с [русалками]. Согласно легендам, наги изготавливали себе копья и гарпуны и нападали на корабли.
***
Нага букв., „Змий“. В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому Нагалу*.
***
Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие „Драконы“ были таким образом обращены Буддой к благому Закону.
Легенда гласит, что когда Будда, сидя под смоковницей, предавался медитации, начался сильный дождь с ветром; тут сердобольный наг обвился вокруг него семь раз и прикрыл его семью своими головами, будто крышей. Будда обратил нага в свою веру.