День первый
На вокзале меня никто не встретил. В принципе, я особенно на это и не рассчитывала, потому довольно быстро выяснила дорогу и добралась самостоятельно.
Зашла в подъезд, позвонила. Дверь открыл мой двюродный брат Алексей. Ему 30 лет, он алкоголик с большим стажем, сидел в тюрьме за хулиганство. Сказал, что ни бабушки, ни тетки дома нет. Он напился, буянил, чуть не убил бабушку. Вызвали милицию и его забрали на сутки. Когда он вернулся, дома никого не было. С той поры прошло уже 2 суток, никто домой не возвращался. Они даже не знали, что я приеду.
Ужасающая, страшная нищета. Грязь, тяжелый запах, кучи хлама.... Я прошла на кухню, сказала, что сейчас будем пить чай с тортом, который я принесла. Алексей поставил чайник. Я спросила, нет ли у него каких-нибудь предположений, где они могут быть. Он сказал, что бабка может быть у одной "такой же придурышной, как она сама". Я настояла на том, что чай мы попьем позже, а сейчас пойдем и попробуем найти бабушку: в конце концов, я приехала повидаться именно с ней.
По дороге Алексей взахлеб рассказывал мне про то, как они его достали, что он прибъет бабку и тетку и хоть будет знать, за что сидит. За этими рассказами дошли до нужного нам дома. С трудом попали в подъезд, позвонили. Из-за двери нас долго расспрашивали, кто там. Наконец открыла очень пожилая женщина. Сказала, что Нина Даниловна у нее не была очень давно, стала стыдить Алексея за то, что он так себя ведет по отношению к старому человеку; тот, брызгая слюной, с ней ругался. Стали звонить тетке на работу, телефон не отвечал (похоже, был отключен - ее предприятие находится в процессе ликвидации, как я узнала). Я попросила позвонить, дозвонилась по одному из даденных Джокером казанских телефонов и договорилась о встрече на через час. Поблагодарила Валентину Борисовну и оставила ей свой мобильник - на случай, если вдруг объявится бабушка. Она очень настойчиво просила меня обязательно зайти еще перед отъездом. Я обещала. Я понимала, что ночевать в одной квартире с Алексеем невозможно, а уезжать, не повидав бабушку, не хотела.
читать дальшеМы пошли обратно на квартиру, попили чай. Честно говоря, мне не лез кусок в горло. Велела Алексею ехать к матери на работу (может, она знает, где бабушка), а потом звонить мне на мобильный. Он сказал, что довезет меня туда, где я договорилась встретиться с Джокеровским знакомым. Перед самым выходом из дома мне позвонила Татьяна Александровна, дочка Валентины Борисовны. Она уверяла, что бабушка заперлась у себя в комнате и сидит там. Я постучала в дверь, покричала. что я Лариса и приехала из Москвы, но никто не ответил.
Я пообщалась с Альбертом, но он был занят и через час ушел на лекцию; никому из остальных дозвониться я не могла, что понятно: рабочий день все же. Решила пойти на экскурсию в Кремль. Пока шла к Кремлю, по дороге увидела какое-то совершенно необыкновенное здание. Долго примерялась и фотографировала его, в полной уверенности, что это какая-то старинная мечеть, - пока не подошла еще ближе и не прочла на мемориальной доске, что это уникальная церковь Петра и Павла. И что характерно, кресты над куполами меня тоже не смущали все это время. :-))))
Пошла внутрь. Подала записку за здравие болящей Нины (бабушки), Елены (тетки) и Алексея (двоюродного брата). Купила бабушке икону для мира и покоя в доме. Поставила свечки. Вышла, пошла к Кремлю. Через какое-то время (я была уже в Кремле) мне позвонил Алексей и сказал, что нашел мать и бабушку. Я не дождалась экскурсии и поехала назад.
Дома была моя тетка Елена, она отпросилась с работы. Тут выяснилось, что бабушка действительно заперлась в своей комнате, но она не выйдет оттуда, так как страшно боится Алексея. Если он узнает, что она там, то ей совсем не будет никакого житья.
Я договорилась, что уведу Алексея, а тетя Лена уговорит бабушку выйти. Мы долго ходили по магазинам, вернулись с кучей продуктов, но бабушка так и не вышла. Я с тетей Леной вместе ушла: она шла на работу, а я к Валентине Борисовне и Татьяне Александровне, ночевать. Эти совершенно незнакомые мне люди приняли меня как родную, накормили меня, постелили постель. Они очень много рассказывали мне про бабушку: фактически, они были единственными людьми, с которыми она общалась, и при напрягах дома бабушка бежала к ним.
То, что они рассказывали, было просто страшно. Когда я легла спать, меня трясло. Впрочем, меня трясло уже почти неделю, с того момента, как я приняла решение поехать в Казань.
День второй
Я практически не спала всю ночь. В те недолгие периоды, когда я засыпала, мне снилось, что я хожу по незнакомому городу и ищу свою бабушку. Я была с детьми, периодически я встречала каких-то людей, как-то отвлекалась от этого - но потом я вспоминала, зачем я здесь. И я заглядывала в лица стоящим рядом пожилым женщинам, мне казалось, что это моя бабушка. Но стоило присмотреться получше - лица менялись, и я понимала, что это не она...
Утром меня напоили кофе; пытались накормить, но кусок все так же не лез мне в горло. Около 10 утра пришла тетка с работы. Мы пошли куда-то в сторону от дома, она отказалась говорить, куда мы идем, но сказала, что мне наверняка понравится. И оказалась на 100% права. Мы пришли на старое кладбище в центре города. Шли по дорожкам между могилами и говорили. Она рассказывала мне про свою жизнь, про бабушку, про деда. Она все повторяла, как она рада, что я приехала. Я чувствовала, что это правда.
Мы зашли в небольшую церковь на кладбище. Я подала записку за упокой Льва, своего деда, поставила свечку на канун. Я была уверена, что он похоронен на этом кладбище и сейчас мы пойдем к нему на могилу. Зашли в церковную лавку при церкви. Тетка купила мне серебряное кольцо с надписью "Пресвятая Богородица, спаси нас!". Я одела его на третий палец правой руки, оно пришлось как раз впору. Тетка взяла меня за руку, посмотрела на кольцо и сказала "не снимай его". Я пообещала.
Она купила еще подарки моим детям, папе и маме. Мы походили по кладбищу еще немного и пошли домой. Я попросила тетку передать бабушке, чтобы она переслала мне семейный архив: фотографии, вырезки. Собственно, за этим я и ехала: забрать семейные документы, чтобы они не пропали. Оказалось. что у бабушки давно уже никаких документов нет, они все у тетки. Она обещала мне их передать.
Дома нас ждал Алексей. Ночью он успел принять на грудь, но немного, и вел себя как ребенок: заглядывал матери в глаза, просил ее попробовать суп, который он приготовил. Тетка дома изменилась очень резко, на нее как будто опустили огромный груз. Я замесило тесто, напекла блинов и позвала их поесть. Передала тетке постельное белье в подарок бабушке; ей самой подарила косметический набор, Алеше - иконку святого Алексея.
Тетка нашла документы, мы уложили их в именную папку деда, запаковали в 2 пакета и я убрала их в рюкзак.
Я смотрела фотографии теткиной молодости. Это просто невероятно, насколько она была красива!!! Она красива и теперь, когда ей больше 50 лет, она вся в морщинах и алкоголичка с большим стажем; когда я увидела ее накануне, я смотрела ей в лицо не отрываясь и не могла поверить, что она все еще настолько красива, в таких условиях. Когда мы разговаривали, я удивлялась грамотности и богатству ее речи. У нее очень приятный голос. Но фотографии ее юности - это что-то совершенно непередаваемое. Когда я смотрела их, у меня сжималось сердце от боли. Я не понимала и не могу понять и сейчас, как вышло так, что она, профессорская дочь, потрясающая красавица и умница, - как вышло, что она сейчас живет вот так? Что случилось с ее жизнью, с жизнью моей бабушки и моего брата??? Когда видишь такие вещи, что-то переворачивается внутри.
Я собиралась зайти еще к Татьяне Александровне, но решила сначала заехать на вокзал, купить билеты домой. Оказалось, что в Москву шел поезд через полтора часа. Я купила билет, отдала Алеше фотографии и икону для передачи бабушке. Мы пошли гулять по центру Казани. Алексей тоже рассказывал мне про деда и бабушку. Он тоже был очень рад моему приезду; постоянно говорил, как хорошо, что я приехала, что он ждал, что я буду наезжать и ругаться, а все получилось совсем не так; обещал мне сдерживаться и не обижать бабку. Я понимала, что это маловероятно: бабушка не подарок, - но была благодарна ему за этот порыв. Он обещал лечь в больницу лечиться сразу после нового года. Я попрощалась с ним у трамвая, обещала написать письмо ему и тетке, но на вокзал его больше с собой не взяла. Сказала, что мне нужно еще перекусить перед отъездом. Пожелала им всем терпения.... как же все тяжело!
Перед отъездом позвонила Татьяне Александровне, поблагодарила ее за помощь мне и бабушке. Знакомство с ними было чуть ли не единственным светлым впечатлением от поездки. Я понимала, что эти люди действительно помогут, что я могу быть спокойна за бабушку в этом отношении. Перед отъездом я уговорила Татьяну Александровну взять у меня деньги, - люди они небогатые, и мне очень хотелось хоть как-то помочь им нести эту тяжесть...
В поезде залезла на верхнюю полку, после долгих терзаний решила положить рюкзак себе под голову. Было жутко неудобно, денег у меня не было ни копейки (черт, я даже чаю не могла себе купить!!!) - но на рюкзаке же это не напишешь, а и напишешь, не поверят, и я боялась потерять драгоценные для меня документы. Так и лежала, как Фафнир, на своих сокровищах :-))))))), лежала и плакала.
Поезд прибыл в Москву в 6.20 утра. Лешка приехал меня встречать. Я даже плакать не могла, мы просто обнялись и поехали домой. Он купил мне попить, довез меня до дому, выслушал все, что со мной произошло, угостил пирогом собственного изготовления и поехал на работу, а я полезла в ванну, а потом пошла спать. В общем, на этом поездка в Казань и закончилась.
У меня недавно пришла мысль, что плохой, тяжелый Род можно вытянуть с помощью эгрегора религии. В принципе, все эти обеты для получения наследников - из этой серии.