Очень заинтересовалась в последнее время корректированием поведения субъекта/субъектов в нужную мне сторону. Варианты:

1. Работа с подкреплением (Карен Прайор): положительно поощряется нужное тебе поведение. Наказание является наименее эффективным способом воздействия.

2. Психе-йога: воздействие идет на третью функцию. Собственно, путем ее корректировки вытягиваются все остальные.

3. Работа с эгрегором: в данном случае воздействие направлено не на себя и не на другого человека, а на эгрегор ваших отношений.

Выяснила недавно по поводу материнской ветки:

1. Пра-прадед (отец материного деда), Тимофей. Заговаривал зубы и гадал. К нему ходили из окрестных деревень, гадал на игральной колоде (была война и ходили много, узнать начет солдат, живы - нет). Заговор на зубы, который он говорил в избе, бабушка помнит; что говорил, выходя, не осталось. Он перед смертью хотел передать Дар своему сыну Степану, но тот отказался.



2. Пра-бабушка (жена сына Тимофея, мамина бабушка), Фекла. Была глуховата, к старости совершенно оглохла. Очень набожная и добрая. Как рассказала бабушка, ее мама наговаривала на воду (видимо, молитву), - в основном для лечения детей. Очень похоже, что ее Дар перешел к моей маме. Я давно подозревала, что бабушка Фекла чем-либо подобным занималась, но мама очень резко это отрицала, даже после рассказа бабушки.

Дали распечатку по видам свастики. Различия в значениях завязаны на: направлении закрутки; количестве лучей; форме хвостиков; иногда - форме самих "ножек" и цвете (белая на черном). Интересно было бы найти какую-то информацию на эту тему.



(выложить файл не удалось, кидаю ссылку на книгу по Свастике:

http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm )

Пошла удивительная полоса везения. Куча удивительно приятных встреч, буквально каждый день. Все очень правильно.

17:09

энергия солнцестояния нарастает... мне фигово, тоскливо, хочется выть на переставшее темнеть небо, убежать из дому, шляться где-то с вечера до утра.....



нужен обряд, обязательно. Под открытым небом. Совершенно не представляю ни какой, ни где, ни с кем.....

господи, может Юлька согласится.... черт, не могу.... что делать....

Отслеживаю собственное тело. Действительно, осознаю его весьма плохо: фрагментарно и от момента к моменту.



Крайне интересно смотреть на людей на предмет блоков и зажимов.



из понятого недавно: постараться не есть сладкого. Необходим горький вкус. Это: зерна кофе, горький миндаль, апельсиновые зерна, горький перец, иногда - огурцы. Еще поискать по Аюрведическим текстам.

Как альтернатива визионерским путешествиям при необходимости вытащить информацию по проблеме (вытащили совместно с Tayli).

Собственно, сначала принимается то положение тела, которое максимально ярко иллюстрирует проблему. После чего по принципу "любая поза есть остановленное движение", - это самое движение продолжается. До тех пор, пока не примется рессурсное положение (удобное; то, в котором можно находиться неподвижно в течение долгого времени).

ВАЖНО! наблюдать в это время еще и за мимикой, разумеется.

15:05

Снова пошли сны. За последние выходные их было сразу два.



Первый (кажется с пятницы на субботу): мой многолетний кошмар. Я должна сдать алгебру за 11 класс (предмет всегда один и тот же). Естественно, я не помню практически ничего, но я почему-то должна это сделать. Причем сдавать ее я должна нашей учительнице по математике из Опалихе (в 11 классе я училась в другой школе). И периодически выплывает инфа о том, что сдать можно вот тут или вот тут, сегодня, и мне надо ехать. А мне жутко муторно и стремно, я ничего не знаю, я не готова, но сделать это нужно.... и вот я куда-то еду, я не готова, мне неприятно и не по себе....

читать дальше

Собственно, это была первая картинка. Вышла в нее очень легко: просто смотрела (мысленно) в лицо человеку и хотела увидеть предыдущую встречу. Лицо менялось - и я видела человека и ситуацию.



Шеллир оказалась пожилым человеком, мужчиной, лицо грубой лепки, борода - почему-то черная (хотя мне почему-то казалось, что она должна быть седой). Похоже на дальний восток, возможно, северный Китай. Что-то типа юрты (не дом!), довольно темно. Мы сидим друг напротив друга, разговариваем. Я (по ощущениям) - женщина, довльно пожилая, довольно бедно одетая. Волосы начали седеть, убраны назад в пучок. Простая одежда. Украшений не чувствую. По ощущениям - знаем друг друга давно. Встреча - радостна и интересна обоим, но не является чем-то из ряда вон выходящим. Позвонила Шелл, она картинку сняла, сказала по ощущениям, что похже и правда на прошлую жизнь. Обещала посмотреть сама.

В той жизни он девушка, русые длинные волосы, заплетеные в две косы, спадают на грудь. Похоже - славяника. Деревянная изба, дощатые голые стены, довольно темно. Я - мужчина, возраст и внешность не вижу, но довольно молодой, ее ровесник. Я вхожу в дверь. Она поворачивается от небольшого окна, лицо ее светлеет, она радостно устремляется ко мне. Я говорю что-то резкое, жесткое. Мне кажется, я говорю "Сегодня я женюсь". Девушка падает на колени и заходится рыданиями. Я смотрю на нее и жестко говорю "Так тебе и надо. Мне тебя не жалко. Ты сама виновата." Поворачиваюсь, выхожу на улицу. Мысль "Господи, что же я наделал".



Прокручиваю к истокам этой ситуации. Видно очень смутно. Какая-то поляна, она веселится с другими. Я сижу рядом, смотрю на это все, мне жутко обидно. Я резко поворачиваюсь к девушке, которая сидит рядом со мной и начинаю что-то ей говорить... вообще все чувства как через подушку, я скорее знаю, что я испытываю, чем ощущаю это эмоционально.



Пытаюсь посмотреть самое начало этих отношений, через все жизни. Практически ничего не видно, какие-то цветные движущиеся пятна... ощущение лица рядом. И тут - меня просто сшибает с ног невероятной силы любовь и боль, отчаяние... Я так и не смогла идентифицировать эту картинку. Возможно, я была животным; возможно - маленьким ребенком. Он (она?) однозначно был человеком, взрослым... скорее всего - женщиной... моя мать? но откуда тогда это непереносимое отчаяние?..

я не смогла этого понять. Просмотреть - тоже не смогла.

14:12

к колесу года



Почему-то Летнее солнцестояние - очень тревожное для меня время. Самые светлые и короткие, мутные ночи, - вызывают чувство тревоги и тоски. Куда-то тянет... очень похожие ощущения испытывала я в детстве и подростковом возрасте, глядя на луну. Ощущение, что я не там и не та. Мечтала улететь к луне.... а сейчас подобные же ощущения испытываю по поводу коротких светлых ночей. Непонятно, куда тянет-то....



По ощущениям, встречать Солнцестояние надо где-то у кромки леса у широкой водной поверхности, в которой будет отражаться закат, плавно переходящий в восход. Из еды - кутья, светлое легкое пиво. Без костра; вообще без огня. Деревья не должны загораживать светлое в это время года небо.



очень похоже на энергетический переев. Собственно, с луной связка - это все было в полнолуние, похоже. Если подумать, то в зимнее солнцестояние у меня ощущения сходны с классикой новолуния. То есть, лунный энергетический цикл отчего-то перешел на солнечный...



Шеллир посоветовала расширять энергетическое поле с помощью дыхания (вдох - выдох чуть короче - снова вдох, так раз 12). Это чтобы снять неприятные ощущения. Сужать - так же, только выдох длиннее.... можно и просто с помощью визуализации.

14:01

Вообще, две основные проблемы у меня на сейчас - это отношения с бабушкой и отношения с сестрой.



забавно в данном контексте то, что в третьем доме (который про сестру) у меня Сатурн (который про бабушку).



С сестрой же завязан явно и комплекс неполноценности. Естественно: меня же бросили, меня разлюбили.... ни за что, просто так.... Сестра воспринимается как соперница, как конкурент во всем, в первую очередь - на получение всяких жизненных радостей и благ. Постоянные попытки обойти ее какими-то интригами; постоянная боязнь, что появится кто-то, и меня будут любить меньше.... Неуверенность в любви, любой. Попытки привязать к себе. Попытки подстраховаться.



если уж на то пошло, - разве это хоть как-то зависело от того, какая я и какие мои родители? не зависело.... но мне все равно до сих пор где-то внутри кажется, что можно что-то изменить правильным поведением; можно остаться единственным ребенком, не делить родителей ни с кем. Я не могу примириться с этой утратой до сих пор... я пытаюсь обезопасить себя от повторения, - понимая внутри, что эти попытки обречены. Я не могу повлиять на решение моих родителей завести еще ребенка; я не могу заставить их не любить других детей....



почему мне до сих пор кажется, что любовь их к сестре связана с уменьшением их любви ко мне? Это ведь не так; родители троих детей любят каждого из них не в три раза меньше, чем родители единственного ребенка, правила дления и вычитания тут не действуют...



Снова ощущаю себя трехлетним ребенком... страдающим и не могущим повлиять ни на что.

Я слишком часто бываю резка с людьми... для профилактики, или потому, что у меня плохое настроение, или потому, что я считаю, что чем жестче я скажу, тем лучше до них дойдет.... и мне это грустно. И еще грустней то, что я часто понимаю, что так не надо, что я была неправа, что хорошо бы было изначально сказать это мягче или как-то по другому... Но я не умею по другому.



Не так давно поняла, что раздражительность - это попытка оттолкнуть от себя, отгородиться от того, что не нравится, создать дистанцию между собой и другим человеком....



это связано с моей излишней мягкостью. Резкость - это защита. Попытка защитить себя в первую очередь, - от своей же излишней чувствительности, держать на расстоянии то, что может (если открыться и попробовать пережить в полном объеме) причинить боль. Не показывать никому свою ранимость, уязвимость, чувствительность...

оох, просто кошмар какой-то!! Настолько меня раздражает общение с бабушкой моей, что просто сил никаких нету!!!!!



Я конечно понимаю, что она старый человек и нужно быть более снисходительной, но все равно постоянно раздражаюсь. И никак не найду, за что зацепиться, чтобы не раздражаться....



Наше взаимодействие чаще всего выглядит примерно так:

- Лариса, а вот это что такое?

- Бабушка, это ....

- А что же ты (вы, они) ....?? Надо ....!!!!



Пробовала относиться к ней как к ребенку, который спрашивает обо всем, что увидит или услышит (я же не раздражаюсь на детей!), - не могу. Она не ребенок, а пожилой человек, у нее не незнание, а свое понимание и суждение по всем этим поводам, по которым она спрашивает. Она и спрашивает по противоположному поводу, чем ребенок: тот слышит и видит хорошо, но не понимает, не знает, к чему привязать, - а она недовидивает и недослышивает, а к чему привязать, - знает так, что дай бог каждому...



Пропускать мимо ушей, - не получается тоже, она настойчиво повторяет свои вопросы или рекомендации.



И вот что с ней делать?? ну не согласна я с ее мнением очень часто... как бы сделать еще так, чтобы не раздражаться на это, а просто выдавать ей нужную ей информацию, а ее мнение воспринимать отстраненно (полезное - брать, неприменимое - отфильтровывать, но без раздражения...)



Нормально с бабушкой общается только Алешка. Он ей на вопросы отвечает и все. Спросила у него, как ему это удается, - он ответил, что все старые люди такие и что он на такие вещи никогда не раздражается...

а я вот раздражаюсь... и не только я, сестра тоже от нее воет, да и мама тоже... и вот как быть???



Старые люди мне неприятны чисто физически: я понимаю, что они ничем не виноваты, но неряшливость, неаккуратность, неловкость - меня раздражают сильно очень... :( Причем именно в стариках, у детей я это воспринимаю совершенно нормально...



у меня ощущение, что тут проблемы с Сатурном...

Вообще говоря, это традиционные праздники, связанные с движением Солнца (и, соответственно, с периодом года и классическими погодными и трудовыми штуками в это время). Часто празднуют только 4 празника, поворотных: зимнее и летнее Солнцестояние и осеннее с весенним Равноденствия. Но есть еще и промежуточные праздники, так называемые малые. Я их для себя тоже отмечаю (чисто внутри: чувствую, что это тоже поворотные точки). Названия промежуточных праздников - кажется, кельтские (просто я к ним привыкла, потому и употребляю именно их).



20-23 декабря: Зимнее солнцестояние

Это время самых длинных ночей и самых коротких дней. Темное время; тяжелое время.

Но в Праздник зимнего солнцестояния, - Солнце поворачивает на лето, на тепло, на свет. Дальше дни становятся все длиннее; мы прошли самое темное время этого года, - и начали новый. Начали путь к Свету и Теплу. Фактически, это праздник начала нового года, - Солнечного.



1-2 февраля: Имболк

Самое холодное время года. Пик зимних холодов, ветер со всех сторон, гололед, витаминно-продуктовые запасы лета-осени исчерпаны, сказывается недостаток света.... организм начинает уже сдавать...

И вот тут-то и празднуется Имболк. Я его, кстати, связываю с Масленицей. Собирается народ, колбасится, катается на санках и на лошадях, наедается блинов, жжет костры, мужики и парни дерутся, строятся снежные крепости, люди катаются на кольках, валяются в снегу, играют в снежки... - короче, отрываются не по детски, чтоб поддержать себя, поднять иммунитет радостными эмоциями, почувствовать, что весна совсем уж не за горами и это тяжелое время совсем уже скоро закончится!!!



20-23 марта: Весеннее равноденствие

Начиная с этого дня день становится длиннее ночи. Весна уже чувствуется; фактически, это праздник начала весны и победы тепла над холодом.



1-2 мая: Белтан

Праздник середины весны, ее расцвета; перехода весны в лето.



20-23 июня: Летнее солнцестояние

Время самых длинных дней и самых коротких ночей. А еще - это время совершенно магичное. Активируются всевозможные природные духи: мавки-русалки, лешие, водяные и проч. Намерение обретает почти ощутимую плотность.



1-2 августа: Ламмас

Праздник первых плодов, празник урожая.



20-23 сентября: Осеннее равноденствие

Почему-то в осеннем равноденствии равновесие чувствуется намного отчетливей, чем в весеннем. В весеннем я ощущаю больше движение вперед, - к лету, к теплу... а в осеннем, - момент равновесия, застывания... подведения итогов, но такого, полупромежуточного. Не окончательного; окончательное будет чуть позже.



1-2 ноября: Самайн

Это ночь духов. Наступает темное время года; по моим ощущениям, оно длится с Самайна до Нового солнечного года. Момент, благоприятный для обращения к темным сторонам; время окончательного подведения итогов и молчания, прислушивания, неподвижности... не спугнуть, не помешать...



Кстати, интересно написать потом еще про ритуальные кушанья для таких вот праздников, и про то, как их встречать. Но мне это надо пообдумывать еще..., а если кому хочется прямо сейчас, то вот тут довольно много интересной информации на эту тему.

В общем, насколько я помню... я буду писать применительно к смерти близкого человека, но, на мой взгляд, эти этапы применимы к любой значимой для человека потере (расставание с любимым человеком, уход с работы, ... )



1. Шок. Человек не может поверить в случившееся, ему кажется, что это просто шутка. Состояние оцепенения.



2. Гнев и вина. Это чувства-близнецы: гневаясь на кого-то, мы его виним; чувство вины - это гнев на себя.

На этом этапе человек обвиняет всех и вся: себя, умершего, судьбу, других людей, обстоятельства (если бы он не пошел туда... врачи - сволочи, убийцы!!! если бы я не сделала того-то....). Это нормальный этап, его нужно пройти. Но очень многие запрещают себе сердиться, скажем, на умершего, - и тем самым не изживают этот этап, а застревают на нем.



3. Горевание. Человек начинает вспоминать умершего и то, что было с ним связано; все значимые и дорогие моменты. В это время ему необходимо делиться этими воспоминаниями с окружающими, с близкими. Однако в нашей культуре очень часто смерть не обсуждается; показывать эмоции считается чем-то плохим, неправильным; люди боятся ранить своих родных и близких тяжелыми воспоминаниями, - и человек не проходит грамотно этот этап и застревает уже на нем.



Насколько я поняла, человек может не хотеть делиться из-за запретов, связанных со смертью (часто бессознательных). Он может бояться показать свою боль - или, напротив, боится сделать другим больно или обременить их. Но он все равно переживает заново ("перепросматривает";) те отношения, которые были.

Проходя, проживая все эти этапы, человек постепенно смиряется с тем, что в его жизни произошли необратимые изменения. Он переживает горе и живет дальше, с этим опытом. Который делает его другим.

Я не могу найти нужных слов, но знаю, что этот опыт очень важен. И самое главное, что нужно для прохождения этих этапов, - не прятаться от своих чувств, а позволить себе принять свою боль и горе, пережить их. Тогда утрата близкого человека, утрата вообще, - не сломают, а сделают сильнее. И придадут жизни новое измерение.

День первый

На вокзале меня никто не встретил. В принципе, я особенно на это и не рассчитывала, потому довольно быстро выяснила дорогу и добралась самостоятельно.

Зашла в подъезд, позвонила. Дверь открыл мой двюродный брат Алексей. Ему 30 лет, он алкоголик с большим стажем, сидел в тюрьме за хулиганство. Сказал, что ни бабушки, ни тетки дома нет. Он напился, буянил, чуть не убил бабушку. Вызвали милицию и его забрали на сутки. Когда он вернулся, дома никого не было. С той поры прошло уже 2 суток, никто домой не возвращался. Они даже не знали, что я приеду.

Ужасающая, страшная нищета. Грязь, тяжелый запах, кучи хлама.... Я прошла на кухню, сказала, что сейчас будем пить чай с тортом, который я принесла. Алексей поставил чайник. Я спросила, нет ли у него каких-нибудь предположений, где они могут быть. Он сказал, что бабка может быть у одной "такой же придурышной, как она сама". Я настояла на том, что чай мы попьем позже, а сейчас пойдем и попробуем найти бабушку: в конце концов, я приехала повидаться именно с ней.

По дороге Алексей взахлеб рассказывал мне про то, как они его достали, что он прибъет бабку и тетку и хоть будет знать, за что сидит. За этими рассказами дошли до нужного нам дома. С трудом попали в подъезд, позвонили. Из-за двери нас долго расспрашивали, кто там. Наконец открыла очень пожилая женщина. Сказала, что Нина Даниловна у нее не была очень давно, стала стыдить Алексея за то, что он так себя ведет по отношению к старому человеку; тот, брызгая слюной, с ней ругался. Стали звонить тетке на работу, телефон не отвечал (похоже, был отключен - ее предприятие находится в процессе ликвидации, как я узнала). Я попросила позвонить, дозвонилась по одному из даденных Джокером казанских телефонов и договорилась о встрече на через час. Поблагодарила Валентину Борисовну и оставила ей свой мобильник - на случай, если вдруг объявится бабушка. Она очень настойчиво просила меня обязательно зайти еще перед отъездом. Я обещала. Я понимала, что ночевать в одной квартире с Алексеем невозможно, а уезжать, не повидав бабушку, не хотела.

читать дальше

Дело было зимой 2002, в конце января примерно. Я тогда увлеклась русской традиционной магией и всем таким. Понимаю в какой-то момент, что очень нужно бы проехаться по Золотому кольцу. В старые русские города хочу. Ну вот надоть - к исконному-посконному прикоснуться...

Четко это для себя понимаю (хочу!) - и откладываю на какое-то время. Типа - как только, так сразу. Как сложится ситуация такая (время, деньги, клмпания, настроение), обязательно поеду.

Дня через три заезжает в гости старый друг-приятель, Биовизирь. Погуляли мы с ним в парке, попили пива.... под прощание он мне неожиданно говорит "А ты не хочешь поехать с нами через 2 недели по Золотому кольцу?"

Подоплеку рассказывать не стану, но скажу, что поехала я со своим любимым СОВЕРШЕННО бесплатно, компания была просто отпадная, жили в лучшей гостинице Суздаля, экскурсии, автобус, сауна и питание были включены, - и то, зачем я туда хотела поехать, я получила в полной мере. Включая знакомство с бабушкой-ведуньей и сон-прогноз на наши дальнейшие отношения с любимым, сбывшийся как по писаному.



а вообще, примерно тогда пришло в голову, что человеку одинаково нужны и мечты (подарочки от судьбы - меня любят, мне дают просто так, за то, что я есть!!) - и цели (Я могу добиться чего-то сам!!!)...


15:02

Путь условно можно распределить по шкале силы и гармоничности Дара.



Сила - слабость: сильный Дар проявится рано, ярко и не заметить его не удастся в принципе.

Гармоничность - дисгармоничность: гармоничный Дар обычно можно и не развивать (это те случаи, когда человек явно магик, а ничем таким не занимается). Заниматься нет особенной необходимости: все и так складывается так, как хочется и надо.

Заметили тут, что одной из особенностей ведьм и магиков вообще является их необыкновенная притягательность. Они интересны, с ними хочется общаться как можно плотнее (даже если они несимпатичны как личности - все равно, хочется узнать их как можно лучше, понять, что же там такое...) И - о них вспоминаешь после расставания (часто - ДОЛГО после расставания). Это - вне зависимости от отношений, которые складывались, от подробностей собственно общения и расставания.

С чем это связано - сложно определить однозначно. Разумеется, с бОльшей простроенностью внутреннего мира, бОльшей проработанностью мировоззрения и воззрения на самые разные вещи. Плюс - особое энергетическое строение (бОльшая плотность и насыщенность энергетического поля).

Мне думается, байки про необыкновенную сексуальность ведьм основаны именно на этом самом феномене: это просто проецирование притяжения на уровень Свадхистаны. Собственно, чего удивляться: подавляющее большинство выше этого уровня воспринимать не может в принципе.